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タジキスタンからキルギスに入国した後、
進むべき道は二つあった。
一つはそのままキルギスを走りキルギスの首都ビシュケクへ向かうルート。
そして、もう一つは一旦中国へ抜け、大きく迂回してカザフスタンを経由してキルギスの首都ビシュケクへ向かうルート。

山がすでに雪だらけになっているっぽいキルギスをこのまま走り続けるのはキツイ・・・

という想い以上に、
オイラの興味は中国に惹かれてまして。

それに、タジキスタンのハード山道を耐えてくれた相棒のファニーバニーも、
これ以上の山道は勘弁して~と悲鳴をあげ始めたのか、連続パンクし始めちゃったし・・・

ということで、
昨日、中国に入国。

ちなみに、今回の中国はノービザで入国。
日本人はノービザでも15日間だけ中国に滞在できるのだ。

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あ~、超久々の漢字標識の世界!

そして只今、新疆/ウイグル自治区のカシュガルという町に停滞中。

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泊まっている宿<老城青年旅館>は、パミールを走り終えたチャリダーでいっぱい

あ~、なんかワクワクする。
久々のこの旅特有の浮ついたワクワク感。

うひょー、しばらくぶりの街だぜ。
っていうのもあるのですが・・・

いやぁ、中国だからってことで、
なんだか知らないけど、妙にテンションがあがっちゃってまして。

中国は初上陸なんだけど(香港だけは行ったことがあった)、
なんか、昔から知っている感じの妙な懐かしさがあったり、
(ジャッキー映画のおかげか?)

高圧的と聞いていたイミグレの職員や公安の人たちも、
意外とサバサバしてて、
国境での荷物検査は全部一品一品チェックされて
面倒だったけど、
アサラトとかパンデイロとかダラブッカとか
楽器を出すたびに妙に盛り上がってしまい、
なんだ、中国人もちゃんと接すればフレンドリーで面白いじゃん、
と、ホッとしたり

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国境から140kmは自走できない地帯。そこからは走れるのだが・・・そのままタクシーでカシュガルへ

キルギスと中国との間のイルケシュタム国境が、
いろいろあって、今は自転車で自走させてくれない
ってことで乗せてもらったタクシーのおじさんが、
めっちゃいい人で、
お昼ご飯を奢ってもらったり、

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めちゃウマ・マントゥの店でマントゥを奢ってもらっちゃった。

っていうのが、テンションがあがってる要因かな、
なんて思ってみたりしたのですが、

いやいや、

やっぱり、テンションがあがる最大の要因は、
なんといっても、
飯が超絶美味いってことっすわ。

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中国のマントゥはやはり何かが違う。この美味しさの秘密を探りたい

これまでのチョイスが少なかった中央アジア料理とは違い、
中国に入った途端に、びっくりするくらい
食べ物のバリエーションが増えた。
町がいろんなものの匂いに溢れている感じが、
ホントに、もう、たまらない。

この匂いにひかれて、
昨日の晩、宿にチェックインして
荷物を置いたらすぐカシュガルの町へ飛び出した。

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チマキ!なんとこれ、蜜をかけて食べるデザートチマキ。

もちろん食べ歩きのため。

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ウイグル・ラグマンの麺はコシが違う

今日も朝から美食街(屋台が集まっているところ)へ。

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ここは天国か?

はぁぁ、美味い飯で、腹いっぱい。

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ずっと前から食べてみたかった刀削麺。麺はこのお兄ちゃんが刀で削ってくれた。

あ~、これぞ幸せ。
これを幸せと呼ばずして、なにを幸せと呼べばいいのだ?

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2014.10.18 Sat l 中国(新疆ウイグル) l コメント (4) l top
ウガなか
懐かしいです。カシュガルのそのYH俺も泊まりました。当時は8月の夏休み時期で北京あたりから来た中国の大学生も結構泊まっていて話しができて面白かったです。サリタシュでも1泊しました、キルギスの果て感があってよく覚えています。イルケシュタム国境は自転車禁止だから困り者ですね。数年前は両国のイミグレは近くだったのですが、中国が自国イミグレを200kmほど中国側内部へへ移動してしまったため、現在両国のイミグレは数百キロ離れるという異常な状況です。私も苦労しました。キルギス側からはヒッチできますが、中国側からはヒッチ禁止で乗りあいタクシーに結構なお金を払わ無ければなりません。カシュガルの町も結構大都市ですよね。新彊-キルギス国境と、キルギス-タジク国境はホントよく覚えています。思い出の場所です。写真が見れて良かったです。


チャリヨシ
ウガなかさん、シルクロード旅は、かなり宿がかぶってましたね。といっても、旅人に評判の宿ばかり泊まっていたので、そりゃ、かぶるはずか(笑)イルケシュタム国境越え、僕のチャリは折りたたみで、車の乗り入れは慣れているので、全然大変じゃなかったんだけど、一緒になったチャリダーはホント大変そうでした。タクシーの後部ボンネットに、大切な自転車を無理やり詰め込まれそうになって、キレてましたから。結局そのチャリダーたちはタクシーにはのせず、次にやってきた小型のピックアップトラックみたいなのに、乗せて国境越えをしてました。
そして、やってきたカシュガルは・・・ホント都会ですね~。ずっと人がいないところを彷徨っていたんで、人の多さにクラクラしてます。しかしまぁ、都会ならではのいいところは、とにかく食であふれているってこと。カシュガルには、ホント<食>のためにやってきました。フレッシュな食べ物に苦労していたパミールの後なだけに、フレッシュフードのありがたみをかみしめながら食べてます。
それはそうと、僕の写真でウガなかさんの思い出が蘇ったようで、よかったです。アップした甲斐がありましたよ~。


ユルキノ
初コメです。たまーに見てます。星空はきれいですか?


チャリヨシ
ユルキノさん、どうも。たまーに見ていただき、そして、初コメありがとうございます!使っているカメラが暗所撮影苦手なので、星空写真はあまり撮らないのですが、タジキスタンではめっちゃ綺麗な星空を見てましたよ~。ただ、パミール高原を走っていた時は、月が出る時期だったので、月の明るさに負けて、星の輝きはイマイチだったのが残念でした・・・



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本日日曜日。
カシュガルのサンデーマーケットが賑わうというので行ってみた。

ということで、今回は、写真で実況サンデーマーケット。

あ、でも、お目当ては食べ物だったんで、
撮ったのは食べ物の写真ばかりです・・・
(ホントは、いろんなモノが売っている大マーケットなんですケド)

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カシュガルの街ではいたるところで食べ物が食べれる。つい最近まで居た中央アジアの国々とは大違い

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マーケットに向かう途中の道も誘惑だらけ

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道端で調理準備中

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こちらは道端で調理中

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あ、道端ではこんなこともやってます

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さて、マーケットに到着。いきなり美味しそうな匂いの煙に包まれた

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あちこちに屋台が出ている・・・ウハウハ

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串焼きはウイグル料理の代表的な料理

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串といえば・・・おでんみたいなのも発見

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さて、何を食べようかな・・・

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おっ、麺打ち中ですか?

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うまそうだからココで食べることにしよう

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ウイグル名物、ラグマン。打ち立ての麺に具をぶっかけて食べるのがウイグル流

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うほっ、美味そうなマントゥ発見。まだ小腹が空いてるから食べてみるか。

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おじさん、ハオチー(美味いっ)!

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いやぁ、大満足。ん、果物もおいしそう・・・デザートに買って帰ろうっと。

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寒暖の差が激しい場所では果物の甘みが増す。ここウイグルの果物はめっちゃ甘いのだ。

2014.10.19 Sun l 中国(新疆ウイグル) l コメント (0) l top
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本日夕刻、夜のデザートにとマスカットを買いに出かけた時、
道を走り抜けるチャリダーの姿が見えた。
「あれっ、ひょっとして・・・」
と思ったのだが、すごい勢いで駆け抜けていったその姿を追うわけにもいかず、
後ろ姿を見送りながら宿の方へ向かって歩いていたら
そのチャリダーがチマキ屋のおじさんに道を聞いている所で追いついた。

「ひょっとして・・・ジンさん?」

「あ~、ヨシさん!」

そうなのだ、そのチャリダーは実はオイラがカシュガルでウイグル料理を堪能しながら待っていたジンさんだった。

実は会うのは初めてなのだが、
お互いチャリダーのネットワークを介して存在は知ってたし、
メールのやり取りとかはしてたチャリ仲間。

で、数居るチャリダーの中でも、
アフリカチャリ旅がダントツに長かったジンさんは、
オイラの中で、だいぶ気になる存在だった。

そんなジンさんが、
ちょうどパキスタンのカラコルムハイウェイを走り終えて
こちらに向かっているという話を聞いたんで、
待っていたってワケなのですよ。

さてさて、そんなジンさんがこっちに来たのは、
これからパミールに挑むため。
え~、これからパミールですか?パミールはもう雪山でしたケド・・・
と止めたいところなんだけど、
止めてもやめはしないってのは、
同じチャリダーとして気持ちはよく分かる。

ということで、飯を一緒に食いながら、
なるべく励ます方向で、パミール話を展開。

ええ、どうせ行くなら
楽しいぞっていう前向きの気持ちを持ったほうがいいじゃないですか。

ん?
いや、オイラの場合も、
パミールは楽しいぞって聞いたのに
結局は修行の場だったんで
「話が違うじゃん」って嘆くことになったんだっけ・・・

う~む、こういう場合はどっちの方向で話を持っていくのが正解だったんだろ・・・

ただ、いずれにせよ、ジンさん、パミールはもうめっちゃ寒いですから。
ホント、寒さ対策だけはバッチリして挑んでくださいね~

2014.10.20 Mon l 中国(新疆ウイグル) l コメント (2) l top
ウガなか
いいですねーチャリダーネットワーク。冬のパミール、十分気をつけてほしいですね。ジンさんのご無事を祈ります!


チャリヨシ
ウガなかさん、世界各地を走っているチャリダーからの生情報が続々入ってくるチャリダーネットワーク、いいもんですよ。そして、それによって近くを走っている仲間の存在を知ることができて・・・こうして会えたりもするんですから。そして、ジンさんは昨日、元気にパミールに向かって旅発っていきました。ホント、無事に乗り越えてほしい想いでいっぱいです。


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カシュガルから一気にバスワープして
本日、ウルムチに到着。

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いやぁ、中国はやっぱりデカい。
カシュガルからウルムチまで
おなじ新疆ウイグルだというのに、
バスで28時間もかかるとは。

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昨日から丸一日以上バスに乗りっぱなしでしたわ。
まぁ、寝台車だったから、ずっと寝そべってられて、楽っちゃ楽だったけど。

う~ん・・・
ジンさんと、
アメリカ人のチャリダーマイケルさんとジョセリャンさんと
カシュガルの宿で別れたのが、昨日の朝とは・・・
まるで今朝だったような・・・
なんだか一日損した気分だ。

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カシュガルの宿で撮った出発前の記念写真

そうそう、
マイケルさんとジョセリャンさんには、
なんと、イスタンブールの自転車屋で会ってたんですよ。
ほぼ4か月ぶりの再会。
コーカサス、イラン、中央アジアを走ってた時には
全然遭わなかったのに・・・
まさかココで、と驚きの再会でしたわ。

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今年の6月、イスタンブールの自転車屋の前で撮ってた写真

ちなみに、マイケルさんとジョセリャンさんは父娘。
いやぁ、かわいい娘と一緒にチャリで世界旅ができるなんて、
そりゃ、父親冥利につきるってもんでしょ、マイケルおじさん。

さてさて、到着したウルムチは、
新疆ウイグルの中心街なだけあって、
カシュガルよりもずっと都会でして。

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カルフールとかケンタッキーとかあって、
なんだかなぁ・・・ってな気分だったのですが、
(最近チェーン店にまったく惹かれなくなってきた・・・)

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そこはやっぱり中国。
一本道を中に入ると、
チェーン店ではない、
魅力的な個人経営の食堂がずらりと並んでまして。

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そうそう、これこれ、中国はこれでなきゃ!
テンションあがるぜ、ってことで、
早速入ってみた一軒の食堂で食べた水餃子がめっちゃ美味い!

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やっと会えたぜ~、美味い餃子に。

2014.10.24 Fri l 中国(新疆ウイグル) l コメント (0) l top
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今回ノービザで中国に入ったのは、
とにかく中国餃子の実態を知りたかったから。

中国で餃子修行をするのは、
オイラの旅の大きな目的の一つ。

ただ、そんな中国の本格旅が、この旅の最後の最後になるため、
何も知らないまま突入してシマッタってなことにならないように
事前調査をしておきたかったんですよ。

ネットで調べりゃわかるでしょ、
と言われる方もおられるとは思いますが、
こういう<知りたいことを知るっていう方法>としては、
現地に飛び込んで体で感じるのが一番なんです。

特に、食という五感で感じなきゃならないものであるので、なおさら、ね。

ということで、現地に飛び込んで知った
中国餃子についてのいろいろを
忘れないうちに綴っておこうと思います。

①挽肉包み料理のいろいろ

中央アジアからマントゥという餃子に似た料理が出現したりして、
実は、餃子に似た挽肉包み料理といっても
いろんなバリエーションがあることが分かってきた。

基本的にマントゥは小麦粉の薄皮で挽肉等を包んだものを
蒸し上げたもの。

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中央アジアや新疆ウイグルでは付け合わせにパンがつく。肉汁やこぼした肉片をパンと一緒に食べるためだ

そして、新疆ウイグルに入ると、そんなマントゥにも
更にバリエーションがでてきた。
薄皮で挽肉を包んだマントゥ以外に、
肉まんのように膨らし粉を入れた皮で挽肉を包んだ
包子(パオズー)という、これまた超絶美味い食べ物が出てきたのだ。

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ジンさんと二人で食いまくったカシュガルの美食街の包子

ちなみに、オイラはこの包子は挑戦済み。
ハンガリーで自炊料理にハマってた頃、
包子はバッチリ予習して作っていたのだ。

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ハンガリーの宿アンダンテでは肉まん研究に明け暮れていた

そして、ウルムチに来て、
ようやく<餃子>と書かれたお店がいたるところに目につくようになった。
(カシュガルにもあったと思うのだが、いい巡り会いがなかった)
ウイグル人の自治区の首都とはいえ、
実質漢民族が大勢押しかけ街を作り変えてしまったウルムチ。
なので、ココでは漢民族の食文化としての餃子が食べれるのだろう。
ちょっと気持ちは複雑だ。

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何かを象徴しているようなこの店の看板・・・深い意味がある・・・のか?

②餃子の調理方法のいろいろ

ウルムチで餃子のお店に入ってみたのだが、
皆さん、水餃子ばかりを食っている。
正確にいうと、スープに水餃子が入っている餃子スープばかりを食べているのだ。

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餃子スープ。これはこれで、めっちゃ美味い。中国の水餃子の味は噂通り世界一の味だ。

確かに、オイラ自身が中国に入る前、
「中国は水餃子ばかりだよ。焼き餃子は日本の発明」
ってな噂を聞いていた。

なので、なるほど、やっぱり中国餃子は水餃子だけなのかぁ・・・
と思っていたのだが、
メニューに<鍋貼>という文字が載っていて、
どうしても、それが気になったオイラ、
「鍋貼(グオティエ)ください」
と注文してみたら・・・

なんと、焼き餃子が出てきた。

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「んまい、ハオチー!!!」

どうやら、中国では普通に餃子を頼むと水餃子が出るのだが、
鍋貼と、指定して頼むと焼き餃子が出てくるようだ。

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メニューはこんな感じ。上の欄が餃子の中身別。干餃がスープなし水餃子。焼き餃子が頼める店ではここに鍋貼と書かれてある。下の2欄はスープ餃子の種類。スープは上の欄で餃子の中身を指定した後、どれにするか決める。ちと分かりにくいマトリックスメニューだ。

蒸し餃子のマントゥ、包子は美味い。
水餃子は世界一の水準で美味しい。
そして、最高に美味しい焼き餃子まである。

うむ、オイラの求める味は、ちゃんと中国にある、
と分かったことが、今回の予備調査旅の大収穫であった。

③これからのいろいろ

ウイグルで遭遇できた餃子屋の多くは漢民族のお店。
鍋貼&水餃子はウイグルの料理ではない。

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店内にでっかく中華餃子文化と書かれた看板が掲げてある店。その誇りがなんだかとっても素敵に思えた。

ということで、オイラの求める味は、もっと東の方にあると思われる。

で、内情が分かったところで、改めて調べたところ、
餃子は小麦文化である中国の東北部で多く食されているらしい。
東北(ドンペイ)餃子としてひっかかった。
東北の瀋陽には、老辺餃子館という餃子の名店があるようだ。

ふむふむ、ということは、修行の場はドンペイか?

と思っていたら、西安も名物は餃子らしいじゃないですか。
しかもなんだか餃子の発祥の地は西安って説もあるらしくて。
そして、西安餃子って、ウサギ、鳥、花などの形を模した餃子があったりして、めっちゃ面白そう。
うむむ、味を極めたいってのは前提としてあるのだが、
見た目も極めるっていう方向で考え、西安で修行するのも実りがありそうだ。

さらに、成都にも、餃子屋台街ってのがあるらしいな・・・

ということで、おそらく一年半後となる
中国旅第二弾は、
ラオスあたりから中国に入り、
成都、西安を通って東北(ドンペイ)に抜けるという
ひたすら餃子旅を展開しようかな、と画策中。

ただ・・・広い中国、
きっとまだまだオイラの知らない
隠れた餃子名店が星の数ほどあるに違いない・・・

ということで、
もし、中国餃子の美味い店情報をお持ちの方、
教えていただければ、めっちゃ嬉しいです。
有益情報を教えていただいた方には、
もれなく、
オイラが帰国した際、
世界一の餃子を作って差し上げる権利をプレゼントしますんで。

ということで、明日、明後日と
ひたすら鍋貼餃子を食べまくって、今回の中国ショートトリップは終了の予定。
月曜日27日の夜行バスでカザフスタンに向かいま~す。
中央アジア再びです、ハイ。

2014.10.25 Sat l 中国(新疆ウイグル) l コメント (4) l top
おりょう
餃子研究かー!しかも本場で。最高ですね。
確かに中華料理店では焼き餃子より水餃子の方がおいしいと思っていました!でも水餃子は煮るときに汁が流れ出てしまったりしてなかなか成功したことがありません。行きつけの中華料理屋で水餃子と一緒にでていた食べられるラー油がおいしかったんです。。なので、ぜひラー油の研究もされては??中国では中国語の勉強もする予定ですか?がんばれ~。


チャリヨシ
おりょうさん、そうなんです。実は水餃子の方が、汁をもらさないよう、ちゃんと包まねばならないため、作るの大変なんですよねぇ。作ってすぐに煮るのならまだしも、作り置きして冷凍なんてしちゃったら、絶対皮が破けちゃうし。だから、客を待たせないために作り置きを前提とする日本のお店では焼き餃子が流行ったのではないか、と。そして、中国の餃子屋は、確かにラー油も美味しかったです。このラー油の味加減でまた、餃子の味が大きく変わっちゃいますからねぇ、ラー油や醤油の研究もせねばと思っているところです。で、それらを知るためには、やはり中国語も必要だと痛感しましたので・・・次回中国再突入前までに、中国語を話せるようになるべく、Podcastの<ガチャピンムックの中国語教室>を聞き始めました(笑)


おりょう
ガチャピンムックが中国語講座をやっているんですね!ちょっとページをみてみたけど、かなりかわいいですね。これ全部マスターできたらいいかも。
がんばってください!


チャリヨシ
おりょうさん、そうなんですよ~、あのガチャピン&ムックが中国語をやってたんです!なんかいい中国語教材ないかなぁ、と思ってネットで探してて、この間見つけまして。一話が短いから続けやすいです。とりあえず、これに出てくる表現は全部丸暗記して、基礎を築こうかな、と。