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昨日泊まったマスヤゲストハウスに、
折りたたまれたBD-1が置かれてまして。
「こんなところにBD-1ブラザーが!?」とビックリしていたら、
なんと、そのBD-1の持ち主は、
昨年御徒町でやったチャリダーイベントで知り合ったしおさわくんだった。
いやぁ、さらにビックリ。
なんでしょう、この縁は。

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さて、三日目の今日は、下諏訪から旧中山道を通って辰野町まで走る予定。
そんなルートを「一緒に走ります!」と、手を挙げてくれたのが、
ついこの間、吉祥寺の無印良品のイベントで知り合った、
女の子チャリダーの麻耶ちゃん。
そんな麻耶ちゃんと岡谷のファミマ前で待ち合わせ。

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しかし、なんと、天気は雨。
せっかく麻耶ちゃんがわざわざ自転車を持って参戦しにきてくれたのに・・・
ここは、晴れ男パワーを全開にせねば、と
祈っていたら、大雨だった雨が小降りになってきた。

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そして、走り始めた旧中山道。
いきなり、びっくりするような急な上り坂を上らされることに。

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晴れていれば、峠の上から、八ヶ岳が見れるらしいのに・・・霧で真っ白(涙)

で、なんとか上りきったところで、辰野町のみなさんと合流。

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まちづくり政策課の野澤さん、地域おこし協力隊の溜池さん、そして、インターンシップの大学生中山ケイくん。ちなみに、野澤さんはチャリで参戦。道誘導をしてくれることに。

ここから先は、辰野町のみなさんの案内で、
道路沿いの見どころを押さえながら走れることに。

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しだれ栗。冬場は緑の葉が落ち、わびさびのある素敵な風景になるらしい。

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旧中山道の一里塚。両側の2つの塚が残っているのは珍しいらしい。

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小野酒造さんで、酒造見学。

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夜明け前という日本酒をつくっている小野酒造さん。純米吟醸の生酒がめちゃうまし。

そして、ランチ。
カレーが美味しいと噂の<こめはなや>さんへ。

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水谷さんも、昨日から引き続き合流。車で後追いしてくれてマス。

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で、出てきたカレーにビックリ。
本格的なターリーセットじゃないですか!?
しかも、パパドまでついているとは、かなり本格的なインド式。

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いやぁ、めっちゃ美味かったです。
しかし、今晩、カレーを作ることになっているんですけど・・・
昼間にみんなこんなレベルの高いカレーを味わってもらっちゃったとは・・・
このカレーの味を超えねばならないのか、と、強烈なプレッシャー(涙)

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サービスでチャパティまで焼いてくれた!!

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こめはなやさんは、近いうちゲストハウスも始めるそうで。オープン前の部屋を見せてもらえた。

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古民家を改装して、めっちゃいい雰囲気。のんびりできそうな、素敵な宿でした。カレーは美味いし・・・ここ、超おすすめスポットじゃないですか!?

次に、道の途中にある畑で、
今晩のカレーの食材をゲット。

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収穫終わって、畑から辰野町へ向かって走り始めたところで・・・
前方の道路に、なんだか知った男が・・・

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みなさまご存知、チャリダーの伊藤くんがココで登場。
伊藤くんも、辰野町までの走りに参戦してくれることになっていて、
「辰野町から逆走して会いに行きますよー!」
ってな話になっていたのだ。

そんな伊藤くんも交えて、走り再開。
野澤さんを先頭に、4人のチャリダーが長野道を走る。

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ちなみに伊藤くんも折りたたみチャリダー。スーツケースに収納できるバイクフライデー乗りなのだ。その相棒の姿は、韓国で見せてもらっていたのだが・・・なにげに、伊藤くんが実際にこのスタイルで走っているのを見るのは始めてだ・・・

そして、またまた雨が降りそうだったので、
雨宿りがてら、古民家カフェ<あずかぼ>へ。

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ここも、いい雰囲気。古民家リノベーションって、話だけ聞いてた時は、ふーんって感じで聞き流してたけど、実際に来て見てみると、俄然興味が湧いてくる。

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古民家を11日間かけて、総勢180人でリノベーションしていく様子を写真で綴った資料が置かれていた。町をあげてのプロジェクトらしい。これから、第二のあずかぼを作るべく、人を募集しているらしい。うーむ、手を上げてみたい気がしてくる・・・

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雨が上がったので、走り始め・・・

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やっと辰野町の宿ゆいま~るさんに到着!
本日は朝8時半から走り始め、17時に辰野町に到着するまでに、約30kmの走行。
のんびりすぎる進み具合。
まぁ、途中いろいろ寄ったからね。

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で、早速スーパーに買い出しに。

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そして、みんなに手伝ってもらいながら、カレー調理開始。

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ぎたろう軍鶏のガラでスープ作りから始めた。

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と、調理途中に、チャリダー仲間の小口くんが登場。
長野に住んでいる小口くん、忙しい中、駆けつけてくれたのだ。

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チャリダー4人で、記念撮影。

バタバタしながら、なんとかカレーが完成。
今日のカレーは、チキンと夏野菜の南インド風カレー。

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10人を越える大人数カレーは久々だったので、
若干不本意な出来ではあったのだが・・・
みなさんが、美味しいと言って、おかわりまでしてくれたのは、めっちゃ嬉しい。

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さて、最後に、「デザートです!」
といって、白いものを入れたタッパーを持ち出してくれた女の子がいた。
ヨーグルトかな?ラッシーか!
なんて思ったのだが大外れ。
なんと、甘酒だった。

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で、この甘酒が・・・めっちゃ美味しかったのだ。
さっぱりしていて、カレーの食後に絶妙。
ラッシーより、合うんじゃないか、って思うくらい。

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そんな絶品甘酒をつくっているのが、甘酒の移動販売をやっているというAnちゃん。
甘酒屋An's

昼間僕らが訪れた小野酒造さんの麹と、辰野町の米屋さんの米を使ってつくっているとのこと。
地元のものにこだわって取り組むその姿勢、
そして、実際にモノにしていく行動力。
パワーがあるなぁ。

それにしても、Anちゃんだけでなく、今日は一日、出会ったみんな、パワーありすぎ。
そして、そんなパワーをぶつけられまくり。

こういうパワーを持った人たちが集まると、
集まるだけで、場が楽しいものになる。

人のパワーは、実際に会って接するからこそ伝わるもの。
<だったら、走ればいいじゃん。>プロジェクト
わざわざチャリで走って来るのは、
こういう<リアルな人が集まることによるパワーの伝達>を信じているからなんだけど・・・
それを強烈に実感した日でした、はい。

三日目の様子は動画でも見ることができまーす。
興味ある方は、ぜひ見てねー!
三日目のダイジェスト動画vol.1
三日目のダイジェスト動画vol.2

2017.07.25 Tue l 日本 l コメント (0) l top

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