
赤石商店さんの美味しい朝飯をいただき・・・


オーナーご夫婦に見送ってもらって出発。
今日はイベント続きなので、車移動。

途中、生産者の方が自分で持ち込んだものが売られているという
グリーンファームに寄り、ジャムを購入。





そのジャムを抱えて向かったのは、小学校。
伊那西にある伊那西小学校だ。

懐かしすぎる・・・この小学校独特の雰囲気。


今日の午前中は、
まず、ここで、小学生と父兄さんたちに世界旅のお話をすることになってまして。

ふふふ、しかし、ヨシさんイベントは、
ただお話を聞くだけでは終わらない。
つくって食べて、遊んで、実際に外国の文化を体感してもらいたい。
ということで、今回はチャイとチャパティの実演つき。
その実演のチャパティのおかずとして、
グリーンファームに寄ってジャムを買ってきたのだ。

さてさて、世界旅話は、大好評。

みなさん、食い入るように聞いてくれた。
子どもたちが目をキラキラさせて聞いてくれたのが嬉しかったなー!!



8年かけて世界を共に周った相棒チャリを見てもらい、

スプーンパーカッションや、アサラトで遊んでもらい、

いよいよ、チャパティとチャイの実践教室開始。

全粒粉をこねてフライパンで焼くだけという手軽さで作れちゃうチャパティ。
やってみると
「こんな美味しいのが、こんなに簡単に作れるの!?今度自分でもやってみるわー」
と皆さん言ってくれる。
そうそう、<だったら、走ればいいじゃん>プロジェクトは
誰かの背中をポンと押してあげるのが、一つの目的。
「自分でもやってみる」って言ってもらえるのが、なによりも嬉しいのだ。


そして、お次は、スパイスをふんだんに使ったチャイ。
伊那西特産の牛乳を使わせてもらって作ることに。
わざわざ今朝とれたての牛乳を用意してもらったおかげで、
濃厚でミルキーな、めちゃウマチャイができまして。
やっぱり素材がいいと、美味しいものができるんすよねぇ。

子どもたちとお別れして、高遠へ。
さて、せっかく信州に来たといのに、
カレーと餃子しか食べていない僕ら(笑)
そろそろ蕎麦を食べておかねば、ということで、
お昼は、高遠蕎麦を食べてみた。


旨い!!!

味噌と辛味大根とネギをツユに入れて食べるのが高遠蕎麦、とのこと。
そんな高遠の
今日の目的地である某旅館の前で待っていたのは、
ここで、地域おこし協力隊として活動中の宗京さん。


午後は、宗京さんが持ってきてくれた地元産の新鮮野菜を使ってのカレー作り。
今晩は、宇野さんの主催するLULAの会のみなさんとの大宴会でして。
その晩飯として振る舞うカレーを作るのだ。


作るのは、ごろごろ夏野菜のココナッツカレー。

いやぁ、しかし、今回は、30人分のカレーを作るということで、結構たいへんだった。
宇野さんの奥さんのじゅんこさんにも手伝ってもらって、なんとか完成。
そして、食べる直前に、恒例のチャパティ作り。
今回、いろんなところでチャパティ作りを体験してもらったけど、
大人から子供までみなさん、チャパティ作りを楽しんでもらえる、ってことが大きな発見だった。




みなさんにカレーがいきわたり・・・



乾杯!


さて、食事が一段落したところで、余興タイムスタート。
まずは、ヨシさんの世界旅話から。



ここでも、子どもたちの食いつきが半端ない。


実演したアサラトも子どもたちに大人気。

そして、この後、みなさんのかくし芸大会へと突入。




と、そんな会に、
ハンガリーで出会っていた旅友のレミさんが遊びに来てくれてまして・・・

今、隣町の茅野市で地域おこし協力隊をやっているというレミさん。僕らが近くを走っていることをFBで知って駆けつけてくれた。
「キミも何かやれるんだろ?」
という宇野さんからのかくし芸無茶振りに困るレミさん。
レミさん、スマンです、まさかこういう会になるとは思ってなかったので・・・
しかし、後から感想を聞いたら、
楽しんでくれていたようで、よかったよかった。


宴は、夜遅くまで続き・・・
終わったのは、夜中の1時半過ぎ・・・
そして、結構飲まされ、たぶん明日は二日酔い・・・
明日は、この旅最大の難所、杖突峠が待っているのだが・・・
ちゃんと走れるのか!?

