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プノンペンのセントラルマーケットには屋台風飯屋が並んでまして。
お昼ご飯は、いつもセントラルマーケットへ。

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といっても、いろいろ巡ったりはしない。
いつも行く店、座る席は同じ。
セントラルマーケットに初めて訪れた時、
食べて衝撃的だったイカの炭火焼を毎回食べるのだ。

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調理方法は至ってシンプル。
イカをただ炭火で焼いて切るだけ。

が、実はここのイカの美味さには秘密がある。
付け合わせのタレが絶品なのだ。

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トゥック・トレイというカンボジアの魚醤をベースに作られたと思われる
ピリ辛で味わい深いこのタレに、
焼きたてのイカをつけて食べると、
そりゃもう、涙が出るほど美味い。

ふおお、
イカの一番美味しい食べ方は、
スリランカで作り方を習った<イカカレー>だと思っていたのだが、
このイカの炭火焼は、それを超えたかも。

2016.03.13 Sun l カンボジア l コメント (0) l top

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