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日中は猛烈に暑いベトナム。
そんな暑さを避けるために飛び込むのがチェーと呼ばれる甘味処。

豆、寒天、フルーツなどの具と氷にシロップをかける
ベトナム風ぜんざいが食べれるお店なのだ。

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で、ホーチミンで蓮の実チャーハンを食べて以来、
蓮の実中毒にかかってしまっているオイラがオーダーするのは、
もちろん、<チェー・セン>という蓮の実の冷やしぜんざい。

蓮の実はスイーツにも合う。
これがまた、猛烈に美味いのですよ。

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蓮の実自体にはあまり甘さはないのだが、
チェーに使われている蓮の実は、
おそらく蜜か砂糖漬けにしてあると思われる。
甘栗に似た味になっているのだ。
いや、甘栗よりももっと高貴ななんとも言えない至福の味。

う~む、しかし食べれば食べるほど、蓮の実の美味さにハマっていく。
それにしても、なんでこんなに美味しい実が
日本では全然知られていないのだろうか?
蓮自体は日本人なら誰もが知っているというのに。

2016.03.20 Sun l ベトナム l コメント (0) l top

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